Il ministro Fazio apre il convegno "Alimenta: nutri la mente, vivi la diversità"

Presentato il progetto Ausl "Scegli con gusto" che coinvolge 500 studenti di 12 scuole della provincia

Il ministro della Salute Ferruccio Fazio ha aperto oggi i lavori del convegno "Alimenta: nutri la mente, vivi la diversità", organizzato dall'Azienda Usl di Parma con il patrocinio di Provincia di Parma, Conferenza territoriale sociale sanitaria e Comune di Parma.
Nel suo intervento di saluto, Fazio ha toccato tutti i temi al centro del convegno, sottilinenando l'importanza del legame multiplo tra economia ecologicamente sostenibile, stili di vita ovvero sana alimentazione, e ripercussioni sui comportamenti dell'individuo, e sull'insorgere di eventuali disturbi patologici.
Prima dei saluti del ministro, il convegno è stato introdotto dal direttore del Dipartimento assistenziale integrato Salute mentale-Dipendenze patologiche, Franco Giubilini, e dalla autorità cittadine, con l'intervento del delegato del Sindaco all'Agenzia per la salute del Comune di Parma, Fabrizio Pallini, che ha portato i saluti al convegno del Primo cittadino. Poi è intervenuto il presidente della Provincia di Parma, Vincenzo Bernazzoli, e quindi il direttore generale dell'Azienda Usl di Parma, Massimo Fabi, che ha poi dato la parola al ministro.

Il convegno ha approfondito il tema dell’importanza della “diversità” in alcuni ambiti: agricoltura, ambiente, economia, comunicazione di massa, identità, alimentazione e stili di vita.

Ha offerto occasione di confronto e di riflessione ad ampio raggio per operatori della sanità,mondo della scuola e cittadinanza, ponendo l’attenzione sui rischi di “azzeramento delle diversità”che si stanno registrando in vari contesti delle società moderne, dalle produzioni agricole all’ambiente, dalla struttura economica ai modelli culturali proposti dai mass media, ecc.

Al convegno è stata inoltre presentata l’iniziativa  “Scegli con gusto per la salute:cibo, corpo e media”, un progetto di promozione della salute che l'Azienda Usl di Parma, insieme ad altre istituzioni, presenta alle scuole, agli operatori della salute e alla cittadinanza.

Sono intervenuti:

  • Elisabetta Frejaville, Ref. programma Disturbi Alimentari Regione E-R
  • Adriano Monica, Ref. educazione alla Salute Ufficio Scolastico Provinciale
  • Rossana Mari, Ref. educazione Alimentare e orientamento ai consumi Regione E-R

 Moderatori:

  • Franco Giubilini, Direttore Dipartimento Assistenziale Integrato Salute Mentale Dipendenze Patologiche (DAI SM/DP) Ausl Parma
  • Gianluca Pirondi, Direttore Dipartimento Sanità Pubblica (DSP) Ausl Parma

Relatori:

  • Alberto Anedda, Dipartimento Cure Primarie Ausl Parma
  • Giovanni Ballarini, Presidente Accademia Italiana della Cucina
  • Stefano Bentley, Facoltà di Medicina Veterinaria Università di Parma
  • Daniela Fornaciari, Servizio Agricoltura e Risorse naturali Provincia di Parma
  • Maura Franchi, Facoltà di Economia Università di Parma
  • Anna Maria Gibin, DAI SM/DP Ausl Parma
  • Marta Mattioli, DSP Ausl Parma
  • Cinzia Scaffidi, Direttore Centro Studi Slow Food
  • Giorgio Triani, Facoltà di Lettere e Filosofia Università di Parma e di Verona 

 Scarica la locandina e il programma.

Proprietà dell'articolo
modificato:martedì 11 maggio 2010

In caricamento...