Nutrizione e stili di vita
Atti del convegno del 20 maggio 2006
Nell'ambito del tema della Sicurezza Alimentare, si è tenuto sabato 20 maggio 2006 (presso il Centro Congressi Auditorium Paganini, in via Toscana n. 5/A, a Parma) il convegno "Nutrizione, stili di vita, ristorazione scolastica: Istituzioni a confronto per promuovere benessere" organizzato da Azienda USL di Parma, Comune e Provincia di Parma. Un'occasione per diffondere le conoscenze sullo stato nutrizionale e gli stili di vita della popolazione infantile del nostro territorio, per creare sinergie e strutturare programmi specifici di prevenzione.
Infatti il sovrappeso e l'obesità nella popolazione infantile dell'Emilia Romagna rappresentano un problema di grande rilevanza, come emerge dai dati di una recente ricerca condotta su un campione di circa 3000 bambini di 9 e 6 anni, fatta rispettivamente nel 2005 e nel 2003. Il 20.6% dei bimbi di 9 anni è risultato essere in sovrappeso, il 9% obeso; mentre tra i più piccoli - 6 anni - oltre il 16% è risultato sovrappeso e quasi il 9% obeso. E i dati di Parma non sono più incoraggianti: in entrambi i casi, si è registrato che oltre il 18% è in sovrappeso e oltre il 12% è obeso.
La ricerca ha evidenziato che sono molti i fattori coinvolti nel determinare disturbi nutrizionali nei più piccoli: ambientali, socio-culturali, cognitivi, comportamentali, relazionali, affettivi ed etici. Buone abitudini, comportamenti corretti e stili di vita adeguati, se acquisiti fin da bambini, costituiscono la base per crescere in salute. La famiglia, prima di tutto, ma anche la scuola, le Istituzioni e il mondo produttivo devono lavorare insieme, per promuovere benessere.
Link utili
-
Gli atti del convegno
in formato PDF
modificato: | giovedì 29 marzo 2007 |
---|