Servizi veterinari dell’AUSL: controlli nel parmense

Chiuso un impianto di produzione di formaggio grattugiato, per sofisticazione. Sequestrati 1000 chili di formaggio in attesa di lavorazione

I Servizi Veterinari dell’Azienda USL di Parma, nell’eseguire i controlli ufficiali sulla filiera del latte e prodotti derivati nell’ambito del “programma sicurezza alimentare”, hanno accertato comportamenti illegali e denunciato alla magistratura per sofisticazione degli alimenti, una industria di produzione di formaggio grattugiato comune, della provincia di Parma.

La sofisticazione in questione consiste nel miscelare polvere di latte sgrassato al formaggio grattugiato comune, in ragione del 40% sul prodotto finito pronto per il consumo. Questa operazione, oltre ad abbassare i valori nutritivi del formaggio grattugiato costituisce potenziale pericolo per le persone allergiche al lattosio (zucchero del latte non contenuto nel formaggio) che si nutrono di questo prodotto.

La produzione di questo formaggio è stata chiusa, inoltre i controlli veterinari dell’AUSL hanno consentito di sequestrare Kg 1.000 di formaggio, in attesa di lavorazione perché privo della necessaria tracciabilità ed identificazione sanitaria. Sono state inoltre elevate sanzioni per mancata tracciabilità degli alimenti e per la sofisticazione di formaggio per complessivi euro 2.500.

 

Proprietà dell'articolo
modificato:mercoledì 20 gennaio 2010

In caricamento...