Guarda tutti i video


  • Segui il canale youtube

Come fare per...

Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.)

ll Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.) si occupa di tutelare la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi legati all’alimentazione.

Per quanto riguarda l'IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLE BEVANDE si occupa di:

  • sicurezza degli alimenti e delle bevande controllando e vigilando nelle fasi di: produzione, trasformazione, confezionamento, conservazione, trasporto, vendita, distribuzione e somministrazione, affinché alimenti e bevande arrivino sulla tavola non inquinati da germi, da sostanze ed elementi nocivi (ad es. pesticidi, metalli pesanti, corpi estranei). Opera in collaborazione con il Servizio Veterinario, che vigila sugli alimenti di origine animale;
  • controllo sulla potabilità dell’acqua di acquedotti pubblici, privati e fonti idriche autonome (pozzi e sorgenti);
  • formazione rivolta a: addetti al settore alimentare (baristi, cuochi, pasticcieri, operai, ecc.); addetti all’utilizzo ed al commercio dei prodotti fitosanitari, i cosiddetti pesticidi; raccoglitori e degli addetti al commercio dei funghi spontanei.

Sono attivi sul territorio due Ispettorati micologici (Parma, con sedi anche a Fidenza e Langhirano, e Borgo Val di Taro) con esperti micologi, che provvedono alla certificazione della commerciabilità e commestibilità dei funghi spontanei e a consulenze alle strutture ospedaliere in caso di avvelenamento da funghi.

Per quanto riguarda l'IGIENE DELLA NUTRIZIONE si occupa di:
  • grarantire un’assistenza qualificata nelle collettività (case di riposo, mense scolastiche, ecc.) in merito all’uso di tabelle dietetiche equilibrate e valide sia in relazione alla sicurezza degli alimenti sia in relazione ad una sana alimentazione (es. pareri sui menù e i capitolati d’appalto) e una osservazione attiva costante ed efficace sulle abitudini alimentari della popolazione a tutte le età con particolare riguardo alla prevenzione e lotta nei confronti dell’obesità (sorveglianza nutrizionale);
  • educazione sanitaria e informazione per orientare in modo corretto il cittadino su come mangiare bene per prevenire le malattie e restare in forma lungo tutto l’arco della vita e indirizzarlo alla scelta di alimenti salutari e protettivi anche attraverso la lettura delle etichette alimentari e nutrizionali.

Consulta l'Area Igiene della Nutrizione

 

I servizi del SIAN: le Strutture Organizzative Territoriali (SOT) nei quattro Distretti sanitari,  gli Ispettorati micologi, Ambulatorio di dietetica e counselling nutrizionale

Proprietà dell'articolo
modificato:martedì 11 ottobre 2016

In caricamento...