l Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.) si occupa di tutelare la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi legati all’alimentazione.
In particolare, l'area di IGIENE DEGLI ALIMENTI si occupa di:
- Sicurezza alimentare a tutela del consumatore attraverso il controllo nelle fasi di: produzione, trasformazione, confezionamento, conservazione, trasporto, vendita, distribuzione e somministrazione.
- tenuta e aggiornamento dell’anagrafe degli stabilimenti registrati e riconosciuti ai sensi del Reg. 852/04, oggetto di controllo ufficiale;
- gestione sistemi di allerta alimentari all’interno del Sistema Rapido di Allerta organizzato a livello comunitario;
- indagini in occasione di casi sospetti ed accertati di malattie trasmesse da alimenti, in collaborazione con Servizio Igiene e Sanità Pubblica e Servizio Veterinario;
- rilascio di certificati per esportazione verso Paesi terzi di alimenti prevalentemente di origine vegetale e materiali ed oggetti destinati al contatto con alimenti;
- controllo sulla potabilità dell’acqua di acquedotti pubblici, privati e fonti idriche autonome (pozzi e sorgenti);
- controllo del corretto utilizzo dei prodotti fitosanitari in agricoltura;
- consulenza e verifica di commestibilità dei funghi, prevenzione delle intossicazioni da funghi attraverso i due Ispettorati micologici di Parma e Borgotaro attivi sul territorio;
- formazione rivolta a: addetti al settore alimentare (baristi, cuochi, pasticcieri, ecc…); addetti al commercio dei funghi spontanei.
Per quanto riguarda l'IGIENE DELLA NUTRIZIONE si occupa di:
- garantire un’assistenza qualificata nelle collettività (case di riposo, mense scolastiche, ecc.) in merito all’uso di tabelle dietetiche equilibrate e valide sia in relazione alla sicurezza degli alimenti sia in relazione ad una sana alimentazione (es. pareri sui menù e i capitolati d’appalto) e una osservazione attiva costante ed efficace sulle abitudini alimentari della popolazione a tutte le età con particolare riguardo alla prevenzione e lotta nei confronti dell’obesità (sorveglianza nutrizionale);
- educazione sanitaria e informazione per orientare in modo corretto il cittadino su come mangiare bene per prevenire le malattie e restare in forma lungo tutto l’arco della vita e indirizzarlo alla scelta di alimenti salutari e protettivi anche attraverso la lettura delle etichette alimentari e nutrizionali.
Consulta l'Area Igiene della Nutrizione
I servizi del SIAN: le Strutture Organizzative Territoriali (SOT) nei quattro Distretti sanitari, gli Ispettorati micologi, Ambulatorio di dietetica e counselling nutrizionale