Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.)

l Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.) si occupa di tutelare la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi legati all’alimentazione.

In particolare, l'area di IGIENE DEGLI ALIMENTI si occupa di:

  • Sicurezza alimentare a tutela del consumatore attraverso il controllo nelle fasi di: produzione, trasformazione, confezionamento, conservazione, trasporto, vendita, distribuzione e somministrazione.
  • tenuta e aggiornamento dell’anagrafe degli stabilimenti registrati e riconosciuti ai sensi del Reg. 852/04, oggetto di controllo ufficiale;
  • gestione sistemi di allerta alimentari all’interno del Sistema Rapido di Allerta organizzato a livello comunitario;
  • indagini in occasione di casi sospetti ed accertati di malattie trasmesse da alimenti, in collaborazione con Servizio Igiene e Sanità Pubblica e Servizio Veterinario;
  • rilascio di certificati per esportazione verso Paesi terzi di alimenti prevalentemente di origine vegetale e materiali ed oggetti destinati al contatto con alimenti;
  • controllo sulla potabilità dell’acqua di acquedotti pubblici, privati e fonti idriche autonome (pozzi e sorgenti);
  • controllo del corretto utilizzo dei prodotti fitosanitari in agricoltura;
  • consulenza e verifica di commestibilità dei funghi, prevenzione delle intossicazioni da funghi attraverso i due Ispettorati micologici di Parma e Borgotaro attivi sul territorio;
  • formazione rivolta a: addetti al settore alimentare (baristi, cuochi, pasticcieri, ecc…); addetti al commercio dei funghi spontanei.

 

Per quanto riguarda l'IGIENE DELLA NUTRIZIONE si occupa di:
  • garantire un’assistenza qualificata nelle collettività (case di riposo, mense scolastiche, ecc.) in merito all’uso di tabelle dietetiche equilibrate e valide sia in relazione alla sicurezza degli alimenti sia in relazione ad una sana alimentazione (es. pareri sui menù e i capitolati d’appalto) e una osservazione attiva costante ed efficace sulle abitudini alimentari della popolazione a tutte le età con particolare riguardo alla prevenzione e lotta nei confronti dell’obesità (sorveglianza nutrizionale);
  • educazione sanitaria e informazione per orientare in modo corretto il cittadino su come mangiare bene per prevenire le malattie e restare in forma lungo tutto l’arco della vita e indirizzarlo alla scelta di alimenti salutari e protettivi anche attraverso la lettura delle etichette alimentari e nutrizionali.

 

Consulta l'Area Igiene della Nutrizione

 

I servizi del SIAN: le Strutture Organizzative Territoriali (SOT) nei quattro Distretti sanitari,  gli Ispettorati micologi, Ambulatorio di dietetica e counselling nutrizionale

Informazioni

La direzione del Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione si trova in Via Vasari 13/A a Parma

Direttore: Dr. Francesco Zilioli
- E-mail: fzilioli@ausl.pr.it;

Telefono centralino: 0521 396411
Telefono segreteria: 0521 396210
Fax: 0521 696998
Orario segreteria: da lun a ven: 8.30-13.30

Nel rispetto della normativa vigente a tutela della privacy, i servizi di geolocalizzazione gestiti con "Google Maps" presenti su www.ausl.pr.it sono sospesi. Ci scusiamo con i nostri visitatori
Proprietà dell'articolo
modificato:martedì 20 giugno 2023

In caricamento...