AUSL per la scuola 2021 - 2022
2024-2025 FRUTTAmica
-
Distretto di Parma, Distretto di Fidenza, Distretto Sud Est, Distretto Valli Taro e Ceno
-
Dipartimento Sanità Pubblica
-
U.O. Nutrizione - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)
-
Sandra Vattini
Nicola Bolsi -
Il progetto coinvolge solo il SIAN.
-
Alimentazione
-
Si intende riproporre, anche per l’anno scolastico 2024/25 questo progetto, ideato in collaborazione con la Scuola Primaria di San Secondo Parmense a partire dall’anno 2012 nell’intento di promuovere negli alunni, negli insegnanti e nei genitori dei bambini in età scolare una corretta alimentazione associata ad uno stile di vita salutare ed attivo. Il progetto, solitamente apprezzato, è stato inserito a partire dall’anno 2017 nella Banca PRO.SA, recante i progetti e le buone pratiche realizzati nell’ambito regionale.
-
Il progetto si pone la finalità di educare i bambini, gli insegnanti ed i genitori ad una scelta consapevole dei prodotti alimentari, atta a favorire la corretta alimentazione senza rinunciare al piacere evocato dall’assunzione di cibo. Inoltre, il progetto rappresenta un’occasione importante per guidare gli alunni alla scoperta del valore nutrizionale della frutta e della verdura, sollecitando il consumo delle stesse all’interno di un percorso educativo rispettoso dei prodotti tipici del territorio e della stagionalità. Le attività sviluppate mirano a:
1) promuovere uno stile alimentare corretto e salutare;
2) condurre i bambini alla scoperta dei principi nutritivi e della loro importanza;
3) conoscere le abitudini alimentari dei bambini stessi e delle loro famiglie anche attraverso il coinvolgimento dei genitori;
4) realizzare laboratori del gusto ed esperienziali;
5) “giocare” con i colori della frutta;
6) imparare a mangiare con l’uso dei cinque sensi.
L’articolazione dei lavori prevede anche l’organizzazione di approfondimenti con il professionista del SIAN e di un incontro finale da realizzare in presenza dei genitori per la condivisione dei contenuti elaborati dagli stessi alunni. -
Scuola Primaria
-
Studenti Scuola Primaria, Docenti, Genitori
-
Il progetto è rivolto agli alunni delle classi terze della Scuola Primaria, ai loro insegnanti e genitori.
-
Le attività di progetto si articolano in n.3 incontri, per ciascuna classe, realizzati in presenza dell’esperto del SIAN per affrontare gli argomenti sopra descritti, tra cui, prioritariamente:
-
la scoperta dell’importanza di una corretta alimentazione;
-
il valore nutritivo degli alimenti;
-
una semplice indagine sulle abitudini alimentari degli alunni da redigere con il coinvolgimento dei genitori;
-
gioco e laboratorio del gusto sui colori di frutta e verdura ed apprendimento dell’assunzione del cibo attraverso i 5 sensi.
-
-
1 Tecnologo Alimentare
-
Il progetto prevede una scansione di tipo biennale: nel corso del primo anno si richiede, indicativamente, un impegno di almeno 10 ore.
-
Il materiale didattico consterà degli elaborati allestiti dagli alunni nel corso dell’anno scolastico; in occasione della loro presentazione, si terrà un incontro di condivisione, dal carattere formativo – educativo, associato alla discussione “in plenaria” dell’esperienza con gli insegnanti ed i genitori.
-
Si richiede per motivi organizzativi di inoltrare le richieste entro il 30 NOVEMBRE 2024.
Per attivare questo progetto
CLICCA QUI
modificato: | mercoledì 18 settembre 2024 |
---|