AUSL per la scuola 2021 - 2022

2022_2023_“FRUTTAmica”

2022_2023_“FRUTTAmica”

  • Distretto di Parma, Distretto di Fidenza, Distretto Sud Est, Distretto Valli Taro e Ceno
  • Dipartimento Sanità Pubblica
  • U.O. Nutrizione - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)
  • Sandra Vattini
    Nicola Bolsi
  • Il progetto coinvolge solo il SIAN.
  • Alimentazione
  • Si intende riproporre, anche per l’anno scolastico 2022/23 questo progetto, ideato in collaborazione con la Scuola Primaria di San Secondo Parmense a partire dall’anno 2012 nell’intento di promuovere negli alunni, negli insegnanti e nei genitori dei bambini in età scolare una corretta alimentazione associata ad uno stile di vita salutare ed attivo. Il progetto, solitamente apprezzato, è stato inserito a partire dall’anno 2017 nella Banca PRO.SA, recante i progetti e le buone pratiche realizzati nell’ambito regionale.
  • Il progetto si pone la finalità di educare i bambini, gli insegnanti ed i genitori ad una scelta consapevole dei prodotti alimentari, atta a favorire la corretta alimentazione senza rinunciare al piacere evocato dall’assunzione di cibo. Inoltre, il progetto rappresenta un’occasione importante per guidare gli alunni alla scoperta del valore nutrizionale della frutta e della verdura, sollecitando il consumo delle stesse all’interno di un percorso educativo rispettoso dei prodotti tipici del territorio e della stagionalità. Le attività sviluppate mirano a: 1) promuovere uno stile alimentare corretto e salutare; 2) condurre i bambini alla scoperta dei principi nutritivi e della loro importanza; 3) conoscere le abitudini alimentari dei bambini stessi e delle loro famiglie anche attraverso il coinvolgimento dei genitori; 4) realizzare laboratori del gusto ed esperienziali; 5) “giocare” con i colori della frutta; 6) imparare a mangiare con l’uso dei cinque sensi. L’articolazione dei lavori prevede anche l’organizzazione di approfondimenti con il professionista del SIAN e di un incontro finale da realizzare in presenza dei genitori per la condivisione dei contenuti elaborati dagli stessi alunni.
  • Scuola Primaria
  • Studenti Scuola Primaria, Docenti, Genitori
  • Il progetto è rivolto agli alunni delle classi terze della Scuola Primaria, ai loro insegnanti e genitori.

  • Le attività di progetto si articolano in n. 4 incontri, per ciascuna classe, realizzati in presenza dell’esperto del SIAN per affrontare gli argomenti sopra descritti, tra cui, prioritariamente:
    • la scoperta dell’importanza di una corretta alimentazione;
    • il valore nutritivo degli alimenti;
    • una semplice indagine sulle abitudini alimentari degli alunni da redigere con il coinvolgimento dei genitori;
    • gioco e laboratorio del gusto sui colori di frutta e verdura ed apprendimento dell’assunzione del cibo attraverso i 5 sensi.
  • 1 Tecnologo Alimentare

  • Il progetto prevede una scansione di tipo biennale: nel corso del primo anno si richiede, indicativamente, un impegno di almeno 20 ore.

  • Il materiale didattico consterà degli elaborati allestiti dagli alunni nel corso dell’anno scolastico; in occasione della loro presentazione, si terrà un incontro di condivisione, dal carattere formativo – educativo, associato alla discussione “in plenaria” dell’esperienza con gli insegnanti ed i genitori.

  • Si richiede per motivi organizzativi di inoltrare le richieste entro il  30 NOVEMBRE 2022.

Per attivare questo progetto
CLICCA QUI

Proprietà dell'articolo
modificato:giovedì 22 settembre 2022

In caricamento...